Inspection en fonction du risque
La fréquence des inspections des établissements de transformation des aliments menées par Agriculture Manitoba est basée sur une évaluation du risque. Le graphique ci-dessous montre les éléments pris en considération dans l’évaluation du risque.
Fréquences des inspections régulières
Les agents hygiénistes se présentent sans s’annoncer pour effectuer leurs inspections régulières. Celles-ci ont lieu selon une fréquence prédéterminée, comme l’indique le tableau ci-dessous. Les inspections de suivi et les contre-inspections sont effectuées lorsqu’un agent hygiéniste constate une infraction. La date du suivi est fixée en fonction de la gravité de l’infraction.
Type d’établissement |
Évaluation du risque |
Fréquence des inspections |
Transformation d’aliments et de boissons |
Élevé |
trois fois par année |
Modéré |
tous les six mois | |
Faible |
une fois par année | |
Transformation minimale des aliments (p. ex., procédés simples comportant peu d’ingrédients) Distribution alimentaire (p. ex., entrepôts) |
Élevé |
une fois par année |
Modéré |
une fois tous les 18 mois | |
Faible |
une fois aux deux ans |
Pour en savoir plus, envoyez un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composez le 204 795-8418 à Winnipeg.