Lutte contre les organismes nuisibles
Les organismes nuisibles peuvent contaminer les aliments et transmettre des maladies graves comme l’histoplasmose, une maladie respiratoire qui peut être mortelle et qui est due à un champignon se développant dans les fientes sèches d’oiseaux. Lorsque des organismes nuisibles apparaissent dans une usine de transformation alimentaire, une infestation peut se produire en peu de temps si le problème n’est pas traité immédiatement. La lutte contre les organismes nuisibles consiste à réduire ou à éliminer ces organismes, notamment les mouches, les cafards, les souris, les rats, les oiseaux et autres insectes. Le contrôle sûr et efficace des organismes nuisibles doit être une priorité dans une usine de transformation alimentaire. Grâce à la mise en place d’un programme de lutte contre les organismes nuisibles, vous pouvez protéger votre usine contre les fermetures et les rappels. Vous pouvez également garantir que les aliments produits dans votre usine sont les plus salubres possible. Un contrôle efficace des organismes nuisibles nécessite des procédures de nettoyage et d’assainissement appropriées dans l’usine alimentaire.
Si on en trouve dans une usine de transformation alimentaire, des mesures adéquates doivent être prises immédiatement. Il est important de se pencher sur toutes les conditions qui peuvent permettre aux organismes nuisibles de pénétrer dans votre installation et contribuer à leur survie. Par exemple, si des insectes sont découverts dans un entrepôt alimentaire, les mesures suivantes peuvent être mises en place: inspecter les aliments reçus à la recherche de traces d’insectes avant de les entreposer, ranger les aliments ailleurs que sur le sol, garder l’entrepôt propre et l’inspecter régulièrement pour déceler la présence d’insectes.
Programmes de lutte contre les organismes nuisibles
Les programmes de lutte contre les organismes nuisibles nécessitent plus que des techniques de pulvérisation traditionnelles pour éliminer ces organismes. Les programmes modernes de lutte sont conçus pour permettre aussi bien la prévention que le contrôle de ces derniers.
Un programme efficace de lutte contre les organismes nuisibles dans une usine de transformation des aliments devrait inclure ce qui suit:
détection précoce des organismes nuisibles par le biais d’une surveillance visant à déterminer si ces organismes ont atteint le seuil d’intervention et si les mesures de lutte ont été efficaces (les seuils d’intervention sont les niveaux de populations d’organismes nuisibles à partir desquels des mesures doivent être prises pour éviter des dommages inacceptables); inspection de routine pour la détection axée sur les zones où les organismes nuisibles sont le plus susceptibles de se trouver (p. ex., quais de réception, zones d’entreposage, salles de repos des employés, casiers et points d’entrée potentiels); identification des organismes nuisibles pour fixer des objectifs d’élimination; traitements qui ne présentent pas de risques pour les employés ou l’environnement; analyse des facteurs pouvant attirer les organismes nuisibles (p. ex., résidus alimentaires, nettoyage déficient); consignation des activités de surveillance des organismes nuisibles pour mesurer l’efficacité des mesures de lutte contre ceux-ci en cas de vérification et pour déterminer les zones qui nécessitent une plus grande attention; communication et coopération entre le personnel et les fournisseurs de services de lutte contre les organismes nuisibles; les employés doivent signaler tout signe d’organismes nuisibles (des employés désignés devraient être affectés à la communication avec le fournisseur de services de lutte contre les organismes nuisibles).Il existe plusieurs méthodes de lutte contre les organismes nuisibles, les plus courantes étant les suivantes:
1) Lutte chimique contre les organismes nuisibles
La lutte chimique contre les organismes nuisibles consiste à utiliser des pesticides et des appâts. Les produits chimiques utilisés dans la lutte contre les organismes nuisibles ne doivent pas contaminer les aliments, les ingrédients ou les emballages. L’utilisation de pesticides est particulièrement cruciale dans les lieux où les aliments sont manipulés, produits, emballés et entreposés. Les transformateurs d’aliments font souvent appel à un fournisseur de solutions de lutte contre les organismes nuisibles qui est agréé pour l’application de pesticides.
Tout produit chimique utilisé pour la lutte contre les organismes nuisibles doit être accepté par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). Une liste approuvée se trouve dans la section sur les pesticides. L’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) est l’organisme de Santé Canada qui garantit la sécurité du public et de l’environnement en réglementant les produits antiparasitaires au Canada. La Loi sur les produits antiparasitaires (PDF 549 ko) réglemente actuellement l’utilisation des pesticides au Canada. Tous les produits chimiques utilisés pour la lutte contre les organismes nuisibles doivent être correctement entreposés dans des endroits désignés et correctement étiquetés.
2) Solutions de rechange plus écologiques
La surveillance avant le traitement permet d’identifier les organismes nuisibles et de cibler l’application de pesticides dans des zones précises. De nouvelles techniques sont actuellement utilisées dans les programmes de lutte contre les organismes nuisibles pour réduire l’utilisation des pesticides chimiques. Ils pourraient donner des résultats encore meilleurs pour la lutte contre les organismes nuisibles. Voici quelques exemples de solutions de rechange possibles:
- Phéromones: Il s’agit d’hormones chimiques produites par un organisme vivant qui transmettent un message aux autres organismes de la même espèce. Les phéromones synthétiques peuvent être utilisées pour piéger les insectes nuisibles et les éliminer en créant de la confusion, en perturbant l’accouplement et en les empêchant de pondre des œufs.
- Régulateurs de croissance des insectes: Il s’agit d’hormones juvéniles d’insectes qui perturbent les processus de croissance et de développement des insectes. Ils peuvent entraîner la stérilité chez les insectes adultes. Lorsque les organismes nuisibles deviennent adultes, ils sont incapables de se reproduire et leur cycle de vie normal est perturbé.
- Appâts non volatils: Un appât contenant un pesticide non volatil, comme l’acide borique, est très efficace pour lutter contre les organismes nuisibles et présente un faible risque pour la santé humaine. Les appâts contiennent des poisons pour insectes ou rongeurs mélangés à de la nourriture. Les organismes nuisibles prennent une partie de la nourriture contenant le pesticide et la rapportent aux autres membres de leur colonie.
Conception et entretien des bâtiments permettant d’éviter les organismes nuisibles
- Éliminer les fissures et les crevasses dans les zones d’entreposage et de manipulation des aliments grâce à une construction appropriée. Les fissures et les crevasses sont des zones privilégiées par les insectes pour se reproduire et se cacher.
- Ne pas oublier que les surfaces étanches, lisses et imperméables sont faciles à nettoyer, alors que les surfaces poreuses peuvent abriter des insectes.
- Les portes et les fenêtres doivent être bien ajustées et munies d’une moustiquaire pour empêcher l’entrée des insectes. Une bonne habitude consiste à garder les portes fermées dans la mesure du possible.
- Les récipients alimentaires doivent être empilés sur des palettes. Laisser suffisamment d’espace entre les conteneurs empilés et les murs pour le nettoyage et l’inspection. Si possible, appliquer la règle d’hygiène des 45 cm (18 pouces): disposer les palettes à une distance de 45 cm des murs et de 45 cm du sol.
- Vider les poubelles au moins une fois par jour dans un site d’élimination approprié situé à l’extérieur de votre installation. Veiller à ce que les conteneurs extérieurs soient recouverts d’un couvercle. Placer les poubelles intérieures à un endroit approprié et faire en sorte qu’elles soient suffisamment grandes pour éviter le débordement des ordures.
- Maintenir une routine de nettoyage dans l’usine de transformation des aliments. Les déversements et les accidents doivent être nettoyés immédiatement. Même une heure sans mettre en place l’intervention appropriée peut être suffisante pour attirer les organismes nuisibles.
- Les zones de manipulation et d’entreposage des aliments doivent être accessibles pour pouvoir y effectuer un nettoyage complet. Les équipements doivent être suffisamment espacés dans votre installation. Ceux situés à quelques centimètres du sol ou à moins de 2,5 centimètres du mur sont difficiles à nettoyer et peuvent attirer les cafards et autres organismes nuisibles.
- Les infestations d’organismes nuisibles sont moins probables avec un espace suffisamment dégagé autour de l’extérieur du bâtiment. L’environnement doit être exempt de débris et d’eau stagnante.
- Les toits et les murs doivent être étanches, car tous les organismes nuisibles ont besoin d’eau pour survivre.
- Un éclairage approprié est important pour la lutte contre les insectes. Les lumières extérieures doivent être placées loin du bâtiment pour décourager les insectes d’essaimer à proximité de celui-ci.
- Veiller à ce que chaque dispositif de lutte contre les organismes nuisibles soit en bon état.
- Les pièges à rongeurs doivent être placés contre les murs, derrière les objets et dans les zones sombres. Ne jamais placer d’appâts empoisonnés à l’intérieur du bâtiment. Les pièges doivent être espacés d’environ 8 mètres autour de l’intérieur de l’usine et à moins de 3 mètres de chaque porte extérieure.
- Il est possible de maîtriser les insectes volants avec des lampes anti-insectes. Les pièges lumineux à haute tension électrocutent les insectes et peuvent les faire exploser. Les pièges ne doivent pas être placés à moins de neuf mètres des aliments exposés ou des surfaces de contact alimentaire. Les pièges à basse tension se composent d’une lumière d’attraction et d’un panneau adhésif remplaçable. Les insectes volants sont attirés et restent collés sur le panneau adhésif. Pour demeurer efficace, le panneau doit être remplacé fréquemment.
Ce qu’il faut rechercher chez un fournisseur de solutions de lutte contre les organismes nuisibles
Au moment de chercher un fournisseur de solutions de lutte contre les organismes nuisibles, il faut s’assurer de ce qui suit:
Les fournisseurs de solutions de lutte contre les organismes nuisibles doivent être agréés par l’organisme gouvernemental approprié. Une liste des fournisseurs de solutions de lutte contre les organismes nuisibles autorisés pour Winnipeg et le Manitoba est accessible sur le site de Pest Control Canada.
- Les fournisseurs doivent remettre des propositions complètes et détaillées sur l’étendue du travail de lutte contre les organismes nuisibles qui sera effectué.
- Les fournisseurs devraient visiter votre usine tous les six mois.
- Le temps de réponse attendu pour être efficace contre les organismes nuisibles doit être indiqué.
- Les garanties applicables doivent être fournies.
- Le fournisseur doit remettre des rapports détaillant les services particuliers, les produits chimiques appliqués, les recommandations détaillées en matière d’assainissement et de structure pour éviter d’avoir des organismes nuisibles, ainsi que les mesures correctives.
- Des plans de disposition des pièges dans votre établissement doivent être fournis.
- Des listes de pesticides dont l’utilisation est autorisée doivent être fournies.
- Les fournisseurs de solutions de lutte contre les organismes nuisibles devraient avoir reçu une formation rigoureuse en matière d’identification et de comportement des organismes nuisibles.
- Les fournisseurs doivent remettre une documentation comprenant les fiches de données de sécurité (FDS) des produits utilisés.
Renseignements sur les organismes nuisibles
- contaminent les aliments, détruisent les équipements et les structures;
- sont néophobes, c’est-à-dire qu’ils ont peur de la nouveauté, de sorte que les pièges à rats peuvent prendre plusieurs jours avant d’être efficaces;
- pénètrent dans des ouvertures de moins de 1,3 centimètre (½ pouce) de diamètre;
- laissent des excréments, des taches d’urine et des rongements qui indiquent la présence d’un nid; le balayage à sec des excréments de rongeurs peut être dangereux, car la poussière peut contenir des virus transmissibles par voie aérienne;
- sont aventureux et peuvent se déplacer de 1,5 à 3 mètres (5 à 10 pieds) depuis leur nid;
- aiment les pièces fraîches et vivent dehors en hiver;
- sont des créatures routinières; trouver leur voie d’entrée pour faciliter leur capture;
- les méthodes de lutte comprennent les poisons, les pièges instantanés, les panneaux collants, l’électrocution et les pièges vivants;
- les rodenticides sont des appâts empoisonnés qui empêchent la coagulation du sang chez les rongeurs.
- sont de petits rongeurs qui peuvent se multiplier rapidement;
- pénètrent dans des ouvertures de moins de 0,6 mm (¼ pouce) de diamètre;
- transmettent plusieurs maladies graves, dont le hantavirus qui est mortel (maladie qui provoque des étourdissements, des nausées, de la fatigue et une insuffisance respiratoire);
- peuvent sauter jusqu’à 30 centimètres de haut et escalader des surfaces verticales;
- sont rebutées par les espaces ouverts et se déplacent à des distances allant jusqu’à 9 mètres de leur nid à la recherche de nourriture, d’un abri et d’eau;
- laissent des excréments, des taches d’urine et des rongements qui indiquent la présence d’un nid;
- aiment la chaleur des environnements intérieurs et sont prompts à explorer et à pénétrer dans un nouveau piège;
- se nourrissent de produits entreposés et de divers types de graines.
- peuvent se reproduire à raison de deux millions de descendants en un an dans des conditions optimales;
- se trouvent dans les zones où il n’y a pas de perturbation, comme les espaces d’entreposage;
- leur population peut rapidement atteindre une taille importante et envahir les zones ouvertes;
- pénètrent dans les bâtiments à l’intérieur des emballages, des boîtes et des bacs de recyclage;
- vivent dans des endroits très humides, au niveau du sol, où la nourriture est accessible;
- prospèrent dans les roues des conteneurs à ordures roulants;
- sont actives la nuit et utilisent leur odorat;
- n’ont pas tendance à faire leur nid dans les chambres froides, mais préfèrent les endroits plus chauds comme les boîtes électriques, les moteurs électriques et les murs;
- ont un habitat facile à reconnaître grâce à la présence d’oothèques, qui contiennent chacune de 30 à 40 œufs;
- se développent rapidement et des études confirment que leur développement est plus rapide lorsque leur population est soumise à un stress.
- les femelles pondent jusqu’à 150 œufs à la fois sur tout ce qui est organique;
- les larves éclosent rapidement et se nourrissent immédiatement de la matière organique;
- après s’être nourries pendant une semaine, les larves migrent et cherchent des endroits frais et secs pour tisser un cocon, se transformer en chrysalides et émerger en tant qu’adultes;
- une seule mouche domestique est capable de transporter 6,5 millions de bactéries;
- elles peuvent être contrôlées à l’aide de pièges lumineux;
- elles sont actives pendant la journée et ont une vue perçante;
- les femelles sont constamment à la recherche de nourriture.
- les oiseaux nuisibles comprennent les étourneaux sansonnets, les merles, les pigeons, les moineaux, les oies, les canards, les pics, les hirondelles et les corbeaux;
- les fientes d’oiseaux sont désagréables et constituent un risque sanitaire;
- ils causent beaucoup de dégâts aux structures et au paysage;
- l’activité des gros oiseaux favorise l’apparition de parasites comme les mites et les poux;
- les dispositifs de contrôle des oiseaux, tels que les pics métalliques, découragent les perchoirs;
- les faucons et les serpents artificiels ainsi que les appareils sonores et les ultrasons peuvent fonctionner à court terme;
- interdire aux employés de nourrir les oiseaux sauvages sur les lieux ou de jeter du pain aux pigeons.
Licence d’application de pesticides
La Loi sur les produits antiparasitaires et les engrais chimiques stipule qu’une personne doit être titulaire d’une licence pour appliquer des pesticides commerciaux (y compris les appâts commerciaux). Cette loi s’applique dans les usines de transformation d’aliments et les élévateurs à grains.
Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez envoyer un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composer le 204 795-8418 à Winnipeg.