Salubrité de l’eau
Normes relatives à l’eau
Règlement relatif à l’eau potable
Pour obtenir plus de détails sur ces lois et règlements particuliers, veuillez consulter le site Web de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) – Lois et règlements
Les lois et règlements du Manitoba applicables comprennent :
Sources d’eau potable
Contaminants de l’eau
Bactéries |
Aeromonas, campylobactérie, coliformes*, E. coli 0157:H7, legionella, salmonelle, shigella, Yersinia, vibrion |
Virus |
Entérovirus, hépatite A, norovirus |
Protozoaires (parasites) |
Amibes, Cryptosporidium, Cyclospora, Giardia, nématodes, Toxoplasma |
- les pesticides;
- les sels minéraux (p. ex., nitrates, cuivre, sulfates);
- les métaux lourds (p. ex., arsenic, plomb, mercure, cadmium, argent);
- des composés organiques volatils (p. ex., phénols);
- les produits chimiques organiques;
- les radionucléides (p. ex., uranium, radium, radon)
Les concentrations maximales acceptables de contaminants chimiques sont établies par Santé Canada dans les Recommandations pour la qualité de l’eau potable au Canada – Tableau sommaire (PDF 480 ko)
Contaminants physiques : Les contaminants physiques de l’eau présentent un faible risque pour la santé des consommateurs, mais peuvent affecter la qualité de l’eau. L’eau peut contenir des particules en suspension de sable fin, d’argile et de sels précipités. Ce phénomène de trouble est appelé turbidité et peut nuire à l’efficacité de la désinfection et de la purification de l’eau. Les goûts ou les odeurs désagréables sont probablement causés par des substances organiques, telles que la végétation en décomposition, les algues ou les produits chimiques organiques contenant du carbone.
Pour obtenir de plus amples renseignements sur le niveau maximal acceptable de contaminants physiques, voir les Recommandations pour la qualité de l’eau potable au Canada – Tableau sommaire (PDF 480 ko).
Analyse de la qualité de l’eau potable
- faire couler l’eau des robinets ou des tuyaux pendant au moins trois minutes avant de la recueillir dans des bouteilles stériles.
- transporter rapidement les échantillons d’eau au laboratoire d’analyse certifié – pas plus de 24 heures entre le prélèvement de l’échantillon et l’analyse.
- inclure les procédures d’échantillonnage de l’eau (p. ex., méthode, fréquence et lieu d’échantillonnage) dans une procédure opérationnelle normalisée (PON) écrite (PDF 251 ko)
- vérifier les paramètres microbiens et chimiques des échantillons d’eau.
Voici des exemples de différents rapports de laboratoire:
- ufc/100 millilitres (unités formant des colonies pour 100 millilitres)
- nombres exprimés par E où E signifie exposant à la puissance 10 (p. ex., 2,5 E+02 se convertit en 2,5 X 10 X 10 ce qui équivaut à 250 organismes)
- NMP/100 millilitres (nombre le plus probable par 100 millilitres)
La concentration maximale acceptable de coliformes et d’E. coli dans l’eau utilisée pour la production alimentaire est non détectable par 100 ml, selon les Recommandations pour la qualité de l’eau potable au Canada
Lorsque les tests donnent des résultats positifs les transformateurs alimentaires doivent prendre des mesures correctives immédiates.
Les mesures peuvent inclure:
- un nouvel échantillonnage pour confirmer les résultats
- le dépannage pour identifier et corriger la source de contamination (p. ex. le choc d'un puits)
- une évaluation des risques liés aux produits pour déterminer si des produits pourraient avoir été contaminés
- le rappel, si nécessaire, de tout produit contaminé
Test chimique
Des échantillons d’eau destinés à l’analyse chimique doivent être prélevés au moins une fois par an. Les tets chimiques doivent comprendre:
le pH; les métaux lourds; les pesticides; le chlore résiduel; la dureté de l’eau (eau à haute teneur en minéraux); le fer; les nitrates
Pour obtenir une liste complète des recommandations actuelles concernant les paramètres chimiques, consulter la section Recommandations pour la qualité de l’eau potable au Canada – Recommandations pour les paramètres chimiques et physiques.
Documentation
Tenez des registres des échantillons microbiens et chimiques. Ces registres peuvent permettre de contrôler les résultats, d’aider les transformateurs à décider si un échantillonnage ou des tests supplémentaires sont requis et nécessaires pour la vérification.
Réseaux d’alimentation en eau dans une installation alimentaire
- Conserver les plans complets et à jour de la plomberie de l’usine alimentaire. Les entreprises de transformation alimentaire doivent savoir comment obtenir de l’eau fraîche et veiller à éviter toute contamination croisée avec les eaux usées.
- Les conduites d’eau doivent rester propres pour éviter tout risque de contamination potentielle au sein des opérations alimentaires.
- Les dispositifs de prévention des refoulements d’eau peuvent contribuer à maintenir la propreté de l’eau. Ils empêchent la saleté ou l’eau contaminée de s’écouler vers une source propre.
- Les systèmes d’eau de l’établissement doivent fournir de l’eau à la température et à la pression requises pour la transformation des aliments, le nettoyage des équipements et les installations sanitaires des employés dans une usine de transformation des aliments.
Les aspects à prendre en compte dans un programme de traitement de l’eau comprennent :
la formation du personnel responsable du traitement de l’eau; le type de traitement à exécuter; les produits chimiques/équipements requis; les directives explicites pour exécuter le traitement; le calendrier de traitement de l’eau; les registres de traitement et des résultats obtenus
Options de traitement de l’eau
Le système de traitement de l’eau doit être choisi en fonction des contaminants à éliminer, de la quantité d’eau à traiter, des coûts initiaux et permanents de fonctionnement et d’entretien. Le traitement choisi doit purifier l’eau jusqu’aux seuils de qualité requis pour son utilisation prévue.
Voici quelques exemples d’options de traitement de l’eau :
la chloration; le peroxyde d’hydrogène (fins d'oxydation; pour l'eau potable, veuillez contacter le Service de l’eau potable) l’osmose inverse; la filtration; le rayonnement ultraviolet; l’ozonation
De l’eau pour le nettoyage et l’assainissement
Liens connexes
- Conservation et Climat Manitoba – Ressources en ea
- Fiches d’information de Santé Manitoba sur l’analyse et la désinfection de l’eau de puits
Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez envoyer un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composer le 204 795-8418 à Winnipeg.