Site municipal du patrimoine du Manitoba  n° 122

Crémerie d’Eriksdale
Chemin Creamery, Eriksdale

Ancienne crémerie d’Eriksdale

Date de désignation : le 11 avril 1995
Autorité responsable de la désignation : M.R. d’Eriksdale
Propriétaire actuel : (M) West Interlake

Les crémeries étaient jadis des entreprises commerciales d’envergure au Manitoba, surtout dans les régions agricoles périphériques où l’élevage prédominait. Pendant la grande crise des années 1930, la production de crème représentait souvent la seule source de revenu sur laquelle les familles de fermiers manitobains pouvaient compter. Vers 1940, 72 crémeries étaient établies au Manitoba. Toutefois, dans les années 1960, ce nombre a chuté rapidement en raison de la baisse de la production laitière locale et de la concurrence des grandes sociétés. En 1990, il ne restait, dans la province, que onze crémeries indépendantes.

L’ancienne crémerie d’Eriksdale a été construite vers 1912 par la Brandon Creamery and Supply Company. L’édifice était une simple structure en bois carrée standard, surplombée d’un toit à deux versants. Comme beaucoup des premières crémeries, ce bâtiment a subi de nombreux ajouts avec l’accroissement de la production et l’achat de nouvel équipement. L’essentiel de la production était concentré dans la grande salle, notamment la pesée, le classement et le barattage. Plus récemment, l’entreprise s’est consacrée surtout à la fabrication puis au coupage du beurre. La crémerie d’Eriksdale a fermé ses porte pour de bon en 1990. En 1995, un groupe de bénévoles a été mis sur pied en vue d’acquérir et de restaurer l’édifice, pour préserver et rendre hommage à cette facette importante de la vie rurale au Manitoba.


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