Programme de base des Bonnes pratiques de fabrication (BPF)
Le présent guide et les modèles électroniques qui se rattachent au Programme de base des Bonnes pratiques de fabrication (BPF) ont été conçus pour aider les fabricants de produits alimentaires qui détiennent un permis du gouvernement du Manitoba (c’est-à-dire les installations autorisées) à transformer des aliments destinés à la vente au public. La présente ressource pourra vous aider à créer et à mettre en œuvre un programme de base de salubrité des aliments, y compris en ce qui concerne les pratiques du personnel et les programmes d’assainissement. Ce guide et les modèles électroniques connexes s’adressent principalement aux petites et moyennes exploitations alimentaires, y compris les intervenants suivants:
|
|
Modèles électroniques
Les modèles électroniques ont été créés dans Microsoft Word 1997-2003 et 2007, car il s’agit actuellement du programme le plus souvent utilisé pour l’élaboration de documents écrits. Une connaissance de Microsoft Word est requise pour utiliser les modèles fournis avec le présent guide.
Pratiques Personnelles
- Programme sur les pratiques du personnel (document Word de 23,2 Ko)
- Liste des stocks de verre et de plastiques cassants (document Word de 15,7 Ko)
- Procédure en cas de bris de verre et de plastique cassant (document Word de 15,6 Ko)
- Formulaire de rapport d’incident (document Word de 14,8 Ko)
- Politique relative aux visiteurs (document Word de 15,9 Ko)
- Registre des visiteurs (document Word de 15,2 Ko)
- Registre de surveillance des pratiques du personnel – exemple 1 (document Word de 15,8 Ko)
- Registre de surveillance des pratiques du personnel – exemple 2 (document Word de 16,7 Ko)
Formation
- Programme de formation (document Word de 17,0 Ko)
- Calendrier de formation et liste de contrôle (document Word de 14,9 Ko)
- Dossier de formation du personnel (document Word de 14,9 Ko)
Assainissement
- Programme d’assainissement (document Word de 19,5 Ko)
- Exemple de PONA (document Word de 16,3 Ko)
- Registre sur l’assainissement (document Word de 16,4 Ko)
- Calendrier principal de l’assainissement (document Word de 17,3 Ko)
- Liste des produits chimiques (document Word de 15,1 Ko)
Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez envoyer un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composer le 204 795-8418 à Winnipeg.