Inspection en fonction du risque
La fréquence des inspections des établissements de transformation des aliments menées par Agriculture Manitoba est basée sur une évaluation du risque. Le graphique ci-dessous montre les éléments pris en considération dans l’évaluation du risque.

Fréquences des inspections régulières
Les agents hygiénistes se présentent sans s’annoncer pour effectuer leurs inspections régulières. Celles-ci ont lieu selon une fréquence prédéterminée, comme l’indique le tableau ci-dessous. Les inspections de suivi et les contre-inspections sont effectuées lorsqu’un agent hygiéniste constate une infraction. La date du suivi est fixée en fonction de la gravité de l’infraction.
| Type d’établissement | Évaluation du risque | Fréquence des inspections | 
| Transformation d’aliments et de boissons | Élevé | trois fois par année | 
| Modéré | tous les six mois | |
| Faible | une fois par année | |
| Transformation minimale des aliments (p. ex., procédés simples comportant peu d’ingrédients) Distribution alimentaire (p. ex., entrepôts) | Élevé | une fois par année  | 
| Modéré | une fois tous les 18 mois  | |
| Faible | une fois aux deux ans | 
Pour en savoir plus, envoyez un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composez le 204 795-8418 à Winnipeg.

