Protéines animales

Au Manitoba, le bétail est prédominant avec des espèces telles que les bovins (de boucherie et laitiers), les porcs, les moutons, les bisons, les poissons, la volaille et bien d’autres. Les produits de la viande demeurent le plus important secteur de fabrication d’aliments du Manitoba. Les ventes de la production de viande ont augmenté de 6,7 % en 2021, passant de 2,2 milliards de dollars en 2020 à 2,4 milliards de dollars en 2021. Ce montant représentait 39 % des recettes globales de la production alimentaire en 2021. Le Manitoba a récolté 1,5 milliard de dollars de recettes grâce à l’exportation de 385 millions de kilogrammes de viande et de produits la viande en 2021. La production de produits laitiers a également augmenté en 2021, avec une valeur de vente de 914 millions de dollars, soit une hausse de 3,7 % par rapport à l’année précédente. Avec une augmentation de 21,8 % par rapport à l’année précédente, la production d’aliments d’origine animale a connu le pourcentage de croissance le plus important en 2021 en générant 475 millions de dollars de valeur de vente.
Photo de protéines d’origine animale telles que du bœuf, du poulet, des œufs et du poisson sur un comptoir

Pour plus d’informations, voir le rapport sur les ventes de la fabrication d’aliments du Manitoba.

Transformation de la viande bovine

Le terme « bovin » désigne la viande de bœuf et de bison. Chaque année, le Canadien moyen consomme 40 livres de viande bovine. Avec la popularité croissante de l’alimentation durable auprès des consommateurs, les détaillants et les restaurateurs sont à la recherche de ces sources de viande bovine durable. Le Manitoba compte plus de 20 abattoirs autorisés à exploiter et à transformer localement le bœuf.

  • La majorité (77%) des bovins de boucherie du Manitoba sont élevés dans des exploitations de naissage, tandis que 15 % sont élevés dans des exploitations d’engraissement et d’élevage, et 7 % sont élevés dans des exploitations d’engraissement.
  • En 2022, 90 800 têtes de bovins originaires du Manitoba ont été transformées au Canada.
  • 41, 435 bovins et veaux ont été traités dans une usine fédérale et 15 usines provinciales.
  • Parmi les usines de transformation qui ont fait l’abattage de bisons en 2020, on comptait une usine de transformation inspectée par les autorités fédérales et neuf usines inspectées par les autorités provinciales.
  • En 2021, le Manitoba a généré des revenus de 967 126 $ en exportant 246 627 kilogrammes de produits bovins.
  • Les États-Unis et le Japon étaient les plus grands marchés d’exportation de produits bovins.
  • La seule usine de transformation de bovins et de bisons inspectée par le gouvernement fédéral au Manitoba est True North Foods, située à Carman.
  • Vous trouverez une liste des abattoirs provinciaux pour le bétail et le bison ici.

Pour plus d’informations, voir le profil du secteur des bovins de boucherie.

Transformation du porc

Au Manitoba, l’ensemble du processus de production du porc est étroitement intégré, de la génétique à la transformation, en passant par la fabrication d’aliments pour animaux et de services spécialisés. La province a enregistré des investissements importants dans les installations de production primaire et de transformation ultérieure.

  • Le Manitoba est la plus grande province exportatrice de porcs au Canada, avec 52 pour cent des exportations nationales de porcs.
  • 22 usines plus petites, dont les Aliments Maple Leaf à Brandon et Hylife Foods à Neepawa, préparent des produits allant du porc frais et congelé aux viandes transformées.
  • En 2022, le nombre de porcs originaires du Manitoba transformés au Canada a atteint un niveau record de 5,0 millions de têtes.
  • Environ 50 % de toute la viande de porc canadienne est transformée en produits cuits et en produits de salaison.
  • Les transformateurs ont généré 1,4 milliard de dollars de revenus en exportant de porc et de produits du porc vers 18 pays en 2022.
  • En mai 2022, 150 millions de kilogrammes de porc et de produits du porc d’une valeur d’environ 569 millions de dollars avaient été exportés.
  • Les États-Unis sont le plus grand marché d’exportation de produits porcins.
  • Les prix concurrentiels du porc et la technologie de transformation avancée ont permis une production efficace de bacon, de jambon et de saucisses.
  • Abattoirs titulaires d’un permis provincial.

Pour plus d’informations, voir le profil du secteur du porc.

Transformateurs titulaires d’un permis fédéral

Transformation du mouton et de l’agneau

La demande d’agneau est en hausse, et le Canada en importe des quantités importantes d’autres pays. Le Manitoba est en mesure de répondre à cette demande en fournissant aux consommateurs des produits d’agneau de qualité et produits de manière durable. En raison de la demande croissante des consommateurs, les détaillants apportent des changements aux types de produits d’agneau offerts aux consommateurs, notamment l’agneau préalablement mariné, l’agneau haché, les coupes de qualité et les coupes plus petites pour le barbecue.

  • En 2022, 24 900 têtes de moutons et d’agneaux originaires du Manitoba ont été transformées au Canada.
  • 13 usines autorisées par la province ont transformé 3 688 moutons et agneaux en 2022.
  • La lanoline, une huile grasse imperméable présente dans la laine de mouton, est un produit très recherché par les industries cosmétiques, car elle est un élément essentiel des produits cosmétiques.
  • Une liste des abattoirs provinciaux est disponible ici.

Pour plus d’informations, voir le profil du secteur ovin.

Transformation de la volaille

L’industrie de la volaille et des œufs au Manitoba est autosuffisante, les fermes commerciales fournissant la plupart des œufs et la viande consommés par les Manitobains. Les viandes de poulet et de dinde sont en forte demande, les consommateurs considérant la viande de volaille comme un meilleur choix que la viande rouge.

  • Les transformateurs ont généré des revenus de 2,2 millions de dollars en exportant 2,2 millions de kilogrammes de produits de poulet en 2021.
  • En mai 2022, 814 589 kilogrammes de produits de poulet avaient été exportés, pour une valeur de 859 074 $. Les États-Unis représentent le plus grand marché d’exportation pour les produits du poulet.
  • Il existe deux installations inspectées par le gouvernement fédéral et trois par le gouvernement provincial pour la transformation du poulet.
  • Environ 55 % des œufs sont vendus à des restaurateurs et à des marchands. Les 45 % restants sont transformés sous forme liquide, congelée ou sèche.
  • Le Manitoba comprend 19 postes de classement des œufs, y compris 2 grandes entreprises de classement.
  • En 2021, le Manitoba a généré environ 2 millions de dollars en exportant 676 936 kilogrammes d’œufs et de produits à base d’œufs.
  • En mai 2022, les recettes d’exportation s’élevaient à 935 428 $ pour un volume d’exportation de 195 906 kilogrammes d’œufs et d’ovoproduits.
  • Le Manitoba abrite l’un des plus grands transformateursdu Canada : Les Fermes Burnbrae Ltée.
  • Le Manitoba compte un transformateur de dinde inspecté par le gouvernement fédéral à Blumenort, qui a une capacité de transformation, notamment pour la dinde entière, la dinde hachée et les produits de dinde prêts à cuire.
  • Il existe un couvoir situé à Gunton, dont l’approvisionnement provient de six troupeaux de dindons reproducteurs.
  • • La Coopérative Exceldor, un transformateur renommé de produits de dinde et de poulet, possède une usine de production au Manitoba.
  • En 2021, le Manitoba a généré des recettes d’exportation de 325 263 $ pour un volume d’exportation de 230 603 kilogrammes de dinde et de produits de la dinde.
  • En mai 2022, les recettes et le volume d’exportation s’élevaient à 63 576 $ et à 45 269 kilogrammes, respectivement.

Transformateurs de volaille

Transformation des produits laitiers

Le secteur de la transformation des produits laitiers du Manitoba est fort et offre un environnement idéal pour développer l’industrie des protéines laitières. La vigueur du milieu des affaires s’est traduite par des investissements massifs de la part des principales entreprises de transformation de produits laitiers.

  • L’industrie repose sur 11 usines de transformation gérées par 12 sociétés laitières.
  • Le Manitoba satisfait à environ 4 % de la demande en produits laitiers du Canada.
  • En 2020, les ventes au détail de produits laitiers ont été fortes pour la plupart des catégories. La demande pour le beurre et la crème reste forte avec un taux d’augmentation respectif de 11,7 % et 10,2 % au niveau du détail.
  • En 2021, la province a exporté 3,7 millions de kilogrammes de produits laitiers d’une valeur de 7,1 millions de dollars, les États-Unis étant le plus grand marché d’exportation.
  • Le rapport d’exportation de 2022 semble prometteur, il affichait en mai des recettes d’exportation de 3,7 millions de dollars et un volume d’exportation de 1,6 million de kilogrammes de produits laitiers.

Entreprises de transformation

Transformation du poisson

La majorité du poisson d’élevage ou sauvage pêché au Manitoba est transformé localement, y compris la production et la commercialisation de produits du poisson à valeur ajoutée. Les infrastructures de transport contribuent au bon fonctionnement de l’industrie du poisson, alors que le produit se déplace dans la chaîne d’approvisionnement jusqu’aux marchés haut de gamme.

  • En plus d’être consommés localement, les produits du poisson du Manitoba sont commercialisés partout au Canada et une grande partie est exportée aux États‑Unis.
  • Les produits sont également acheminés vers les marchés européens et asiatiques, y compris la Chine.
  • En 2021, la province a généré 59 millions de dollars en exportant 7,1 millions de kilogrammes de poissons et de produits de la pêche.
  • En mai 2022, les recettes et le volume des exportations s’élevaient à 28 millions de dollars et à 3 millions de kilogrammes de poisson et de produits de la pêche, les États-Unis étant le principal marché d’exportation.

Entreprises de transformation

Coordonnées

Pour en savoir plus sur le secteur de la transformation des protéines animales du Manitoba ou pour obtenir cette information dans un autre format, écrivez-nous à : mbproteinadvantage@gov.mb.ca.