L’avantage du Manitoba en ce qui concerne les protéines laitières

Le Manitoba offre des terres, de l’énergie et de l’eau à faible prix pour l’expansion des exploitations existantes et la mise en place de nouvelles installations pour l’industrie émergente des protéines laitières. Afin d’élargir les marchés existants pour les produits laitiers, il existe des possibilités d’investissement fédéral.

 
Photo montrant du lait, du fromage, du beurre et du yogourt sur un plat de service en bois 

Industrie laitière du Manitoba

L’industrie laitière du Manitoba englobe la production de lait et la transformation de produits laitiers et compte environ 1600 employés.

  • La province comptait un total de 249 fermes en 2021
  • Toutes les fermes laitières du Manitoba sont des entreprises familiales
  • L’association des Producteurs laitiers du Manitoba a créé un programme d’accès pour encourager les producteurs à s’établir dans la province
  • L’industrie laitière est soumise à la gestion de l’offre, ce qui permet aux producteurs laitiers de fournir un approvisionnement en lait qui répond aux demandes des Canadiens
  • Les recettes provenant des produits soumis à la gestion de l’offre s’élèvent à 325 millions de dollars en 2021, avec 433 millions de litres de lait vendus en 2021. Les recettes monétaires des exploitations laitières représentent 12,3 % des recettes monétaires totales des exploitations d’élevage en 2021. La province a généré 354 millions de dollars en recettes monétaires grâce au lait en 2022.
  • En janvier 2021, le cheptel de vaches laitières comptait 36 700 têtes de vaches laitières

En raison de la diminution du nombre de fermes laitières au Canada et de l’augmentation de la demande de produits laitiers, les producteurs laitiers s’efforcent constamment d’accroître leur efficacité en faisant appel à un matériel génétique de grande qualité, à l’automatisation et à l’alimentation ciblée. Ces efforts leur ont permis d’accroître la production de lait ainsi que les revenus par ferme.

Pour en savoir plus sur la production laitière au Manitoba, cliquez ici.

Associations de l’industrie

Tendances du marché et des consommateurs

Le lait est l’une des principales sources de protéines classiques choisies par les consommateurs. Au cours de la dernière année, les Canadiens ont augmenté leur consommation de crème, de fromage et de crème glacée, mais ont réduit leur consommation de lait.

Les Producteurs laitiers du Canada et leurs membres ont été les premiers à mettre en place l’initiative de production pour démontrer comment les agriculteurs fabriquent le lait de manière durable. Les agriculteurs prouvent aux consommateurs qu’ils s’efforcent de garantir la qualité et la sécurité du lait et d’améliorer la santé et le bien-être des animaux ainsi que la gestion de l’environnement dans le cadre de la production.

Recherches

L’Université du Manitoba joue un rôle important en aidant les producteurs et les entreprises de transformation à développer des marchés. L’Université a récemment ouvert sa nouvelle étable de recherche laitière pour mener des études sur la santé et le rendement des vaches. Cette étable permet de séparer le lait obtenu par différents traitements afin de poursuivre la recherche sur la transformation. L’étable à vaches laitières est ouverte au public, et propose des démonstrations et des activités éducatives visant à mieux faire connaître la production laitière.

Coordonnées 

Pour en savoir plus sur le secteur laitier du Manitoba ou pour obtenir cette information dans un autre format, écrivez-nous à : agindustrydev@gov.mb.ca.