L’avantage du Manitoba en ce qui concerne les protéines d’œufs

Le secteur des œufs du Manitoba se porte très bien, avec un engagement fort à l’égard de la santé et du bien-être des animaux et de la salubrité des aliments dans toute la chaîne de valeur. Le Manitoba dispose de céréales fourragères de qualité, de ressources terrestres économiques et durables et d’un bon réseau de transport.

Différentes façons de préparer les œufs, des œufs pochés aux œufs sur le plat, en passant par les œufs brouillés et l’omelette.

Industrie des œufs du Manitoba

L’industrie des œufs au Manitoba englobe la production et la transformation.

  • Le Manitoba compte 170 fermes de poules pondeuses enregistrées et deux couvoirs, qui produisent environ 71,6 millions de douzaines d’œufs par an
  • En 2021, il y avait dans la province environ 2,6 millions de poules pondeuses et 2,9 millions de poulettes pondeuses
  • Au Manitoba, une ferme abrite habituellement 15 000 poules qui pondent environ 380 000 douzaines d’œufs par année
  • La production d’œufs au Manitoba a généré 157 millions de dollars de recettes monétaires agricoles en 2022, ce qui représente 20.04 % des rentrées d’argent totales des fermes d’élevage
  • Le Manitoba a connu une croissance importante de la production d’œufs au cours des dernières années, avec environ 2,7 millions de poules pondeuses et 6,6 millions de douzaines d’œufs vendus en 2021
  • Le Manitoba produit 10 % des œufs au Canada, les contingents provinciaux de poules pondeuses étant contrôlés au moyen d’un système national de commercialisation soumis à la gestion de l’offre

Entreprises productrices

Associations de l’industrie

Tendances du marché et des consommateurs

La consommation annuelle d’œufs est en hausse au Canada, avec 21,3 douzaines d’œufs par personne. La consommation d’œufs a augmenté au Canada au cours de la dernière décennie. Cette situation est due à un changement d’attitude chez les consommateurs à l’égard des œufs et des régimes à base de protéines, ainsi qu’à une augmentation des produits de niche et des produits à base d’œufs pratiques sur le marché.

Recherches

L’Université du Manitoba mène des recherches axées sur la régulation et l’amélioration de la qualité nutritionnelle des œufs. En partenariat avec les Producteurs d’œufs du Manitoba, l’université ajoute une nouvelle installation de recherche sur les pondeuses et de mobilisation du public à la station de recherche de Glenlea. Équipé d’un matériel de pointe et de technologies intelligentes basées sur l’Internet des objets et conçues pour favoriser les collaborations afin de faire progresser l’industrie des œufs du Manitoba au cours des 20 prochaines années, il s’agira de l’installation de recherche, d’éducation et de formation sur les œufs et les pondeuses la plus moderne de tout le Canada et la seule à être conçue pour communiquer avec le grand public. Les producteurs d’œufs du Manitoba appuient la recherche sur la santé et le bien‑être de la volaille, sur les pratiques exemplaires de l’industrie et sur la salubrité et la durabilité des aliments par l’entremise de l’organisme Manitoba Egg Farmers (Producteurs d’œufs du Manitoba). Cet organisme fait partie de l’organisation Producteurs d’œufs du Canada, l’un des membres fondateurs du Conseil de recherches avicoles du Canada.

Le Centre de développement des aliments effectue des recherches sur les produits liés à la production pour rehausser la valeur.

Coordonnées

Si vous voulez en savoir plus sur le secteur des œufs du Manitoba ou si vous souhaitez obtenir cette information dans un autre format, écrivez-nous à : agindustrydev@gov.mb.ca.