L’avantage du Manitoba en ce qui concerne les protéines de chanvre

Au Manitoba, le chanvre est principalement cultivé dans les régions du centre-sud et du nord-ouest, à proximité des usines de transformation. Les prairies du nord du Manitoba offrent des conditions environnementales favorables à la culture du chanvre.

Photo de graines de chanvre entières, fendues et moulues dans des bols 

Industrie des protéines de chanvre du Manitoba

  • Le Manitoba comptait 10 500 acres de chanvre ensemencés en 2021, pour une production de 4 072 tonnes de grains
  • Le Manitoba représentait 14 % de la production canadienne de chanvre en 2021, ce qui en fait le troisième plus grand producteur de chanvre au Canada après l’Alberta et la Saskatchewan
  • En 2021, le rendement moyen du chanvre était de 863 livres par acre
  • De la fibre aux graines, le chanvre est récolté dans son intégralité, ce qui en fait l’une des cultures les plus utilisées commercialement
  • Les producteurs du Manitoba ont généré 61,5 millions de dollars en 2021 et 29 millions de dollars en mai 2022 en exportant de la fibre de chanvre brute et des graines de chanvre. La quantité exportée en 2021 et 2022 (en date de mai) est de 3,9 millions de kilogrammes et de 1,6 million de kilogrammes, respectivement
  • La Parkland Industrial Growers Cooperative Ltd, créée en 1999, offre une plateforme permettant aux producteurs de se mettre en réseau et de partager des informations sur l’agronomie, la sélection, la manutention, les équipements et les marchés du chanvre. Elle adéveloppé et enregistré dix variétés de semences et de fibres

Pour en savoir plus sur la production de chanvre au Manitoba, cliquez ici.

Aux producteurs

Associations de l’industrie

Tendances du marché et des consommateurs

La teneur en protéines des graines de chanvre est d’environ 25 %. La demande de protéines du chanvre est stimulée par les consommateurs qui cherchent à ajouter davantage d’aliments d’origine végétale à leur alimentation.

Il est possible de développer des ingrédients spécialisés à base de protéines de chanvre dont les propriétés fonctionnelles sont améliorées. Actuellement, certaines entreprises produisent des concentrés de protéines de chanvre. Les protéines de chanvre sont un produit recherché en raison de leur digestibilité, de leur assimilation et de leur densité nutritionnelle.

Coordonnées

Pour en savoir plus sur le secteur du chanvre du Manitoba ou pour obtenir cette information dans un autre format, écrivez-nous à : mbproteinadvantage@gov.mb.ca.