L’avantage du Manitoba en ce qui concerne les protéines de pois

Le Manitoba dispose de ressources terrestres économiques et durables et d’un bon réseau de transport, ce qui en fait un endroit idéal pour faire croître l’industrie de la protéine de pois. La culture des pois procure de nombreux avantages pour la gestion des sols et la gestion agricole.

 
Photo de pois entiers qui sont étalés et de pois moulus sur un plat de service 
 

Industrie des pois du Manitoba

Les pois sont habituellement cultivés dans les régions de l’ouest de la province en raison des types de sols bien drainés.

  • En 2022, plus de 188 600 acres de pois ont été plantés au Manitoba, ce qui est en hausse depuis quelques années.
  • La majorité des pois cultivés au Manitoba sont des pois jaunes, qui sont utilisés par l’industrie alimentaire et l’industrie des aliments pour animaux.
  • En 2022, le Manitoba a produit 255 500 tonnes de pois secs, générant 94 millions de dollars de recettes monétaires.
  • Le Manitoba représentait plus de 7.5 % de la production canadienne de pois en 2022.
  • Le Manitoba a exporté des graines de pois secs, sous forme séchée et décortiquée, d’une valeur de 15 millions de dollars en 2021, pour un total de 24 849 tonnes. En 2022, le Manitoba a exporté pour 58,7 millions de dollars de pois secs sous forme de pois secs, écossés ou cassés.

Associations de l’industrie

Tendances du marché et des consommateurs

La demande des consommateurs pour les protéines de pois a augmenté en Amérique du Nord en raison de la demande croissante de protéines végétales. En plus d’être une excellente source de protéines, de fibres alimentaires, de vitamines et de minéraux, les pois secs contiennent également 22,7 % de protéines. Les concentrés, les isolats et les protéines de pois texturées sont des ingrédients de protéines de pois hautement spécialisés disponibles dans l’industrie alimentaire mondiale. On prévoit que le marché des isolats de protéines de pois va croître dans les années à venir.

Les prix des pois ont été très élevés au premier semestre 2022, puis ont diminué au cours du deuxième semestre pour atteindre une moyenne sur cette période à peu près la même que celle du dernier semestre 2021.

Les prix du marché au Manitoba pour les grains et les oléagineux sont présentés ici.

Recherches

Les recherches qui font progresser les systèmes de culture de pois et de légumineuses à l’Université du Manitoba se concentrent sur des critères agronomiques et économiques essentiels, notamment la résistance aux maladies, le rendement et la teneur en protéines totales. De plus, les chercheurs de l’université mettent au point des peptides bioactifs ayant des propriétés antihypertensives démontrées et des aliments riches en protéines fabriqués à partir de pois jaunes, qui sont conçus dans une optique de santé et de fonctionnalité. Les chercheurs des stations de recherche d’Agriculture et Agroalimentaire Canada de Morden et de Brandon étudient les maladies des légumineuses et du soja.

Coordonnées

Pour en savoir plus sur le secteur des pois du Manitoba ou pour obtenir cette information dans un autre format, écrivez-nous à : mbproteinadvantage@gov.mb.ca.