Programme de base des Bonnes pratiques de fabrication (BPF)

Le présent guide et les modèles électroniques qui se rattachent au Programme de base des Bonnes pratiques de fabrication (BPF) ont été conçus pour aider les fabricants de produits alimentaires qui détiennent un permis du gouvernement du Manitoba (c’est-à-dire les installations autorisées) à transformer des aliments destinés à la vente au public. La présente ressource pourra vous aider à créer et à mettre en œuvre un programme de base de salubrité des aliments, y compris en ce qui concerne les pratiques du personnel et les programmes d’assainissement.

Ce guide et les modèles électroniques connexes s’adressent principalement aux petites et moyennes exploitations alimentaires, y compris les intervenants suivants :

  • propriétaires d’usine;
  • directeurs d’usine;
  • superviseurs de la production;
  • travailleurs de la production;
  • personnel du contrôle de la qualité;
  • toute personne intéressée par la salubrité des aliments.
 


Bonne pratiques de base de fabrication (PDF 3414 Ko)
Avis de droit d'auteur (PDF 20 Ko)

Modèles électroniques

Les modèles électroniques ont été créés dans Microsoft Word 2016, car il s’agit actuellement du programme le plus souvent utilisé pour l’élaboration de documents écrits. Une connaissance de Microsoft Word est requise pour utiliser les modèles fournis avec le présent guide.

Practiques du Personnel 

 Formation

Assainissement 

Pour obtenir de plus amples renseignements, veuillez envoyer un courriel à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments ou composer le 204 795-8418 à Winnipeg.