Comment obtenir un permis d’abattoir au Manitoba

Au Manitoba, l’abattage d’un animal dans un abattoir autorisé est une exigence de la loi si l’intention est de vendre de la viande destinée à la consommation humaine. La seule exception à cette exigence de la loi est la carcasse de volaille entière, qui peut être vendue à la ferme. 

La viande transformée dans un abattoir autorisé par le Manitoba ne peut être vendue que dans la province, et non à l’extérieur de celle-ci. Pour vendre des produits de viande à l’extérieur du Manitoba, il faut détenir un permis en vertu de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada.

De plus, pour les abattoirs autorisés, un inspecteur provincial en hygiène des viandes doit se trouver sur place pendant l’opération d’abattage pour veiller à ce que les animaux destinés à l’abattage soient propres à la consommation humaine, que ceux-ci soient traités sans cruauté et que l’abattoir fonctionne de manière sanitaire, conformément aux lois provinciales sur la salubrité des aliments et le bien-être des animaux.     

Exigences réglementaires, normes et documents d’orientation pour les abattoirs provinciaux 

Avant de construire un abattoir et de vous préparer à l’exploiter, examinez les règlements, normes et documents d’orientation suivants :

Vous pouvez demander un exemplaire des Normes manitobaines pour les abattoirs et les fumoirs provinciaux (en anglais seulement) en communiquant avec la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments à foodsafety@gov.mb.ca.

Étapes à suivre pour obtenir un permis d’abattoir

1. Avant de construire ou de rénover un abattoir, envoyez une  formule de demande de permis (en anglais seulement) et joignez-y un plan d’étage lisible qui comprend les éléments suivants :

  • les espèces qui seront transformées;
  • l’aménagement du bâtiment, y compris :
    • l’étable ou la grange où sont reçus les animaux vivants,
    • la zone d’étourdissement ou d’abattage,
    • la zone d’habillage des carcasses ou d’inspection sur rail,
    • la zone réservée à l’équipement et aux outils de l’abattoir (couteaux/outils/scie à ruban à refendre, etc.),
    • la zone de lavage des carcasses,
    • la chambre de prérefroidissement,
    • le ou les postes d’inspection,
    • l’emplacement de l’évier pour le lavage ou la désinfection des mains,
    • l’emplacement des tuyaux d’eau chaude et froide,
    • l’emplacement des drains,
    • la zone de manutention ou de stockage des matières non comestibles ou des matières à risque spécifiées,
    • le schéma d’acheminement du produit,
    • les schémas de déplacement des employés,
    • les salles de pause et les salles de bain,
    • la zone de vente (s’il y a lieu),
    • le bureau ou la zone de stockage du matériel d’inspection.

2. Vous pouvez également remplir une formule de demande de permis (en anglais seulement) (PDF 198 KB) et l’envoyer par courriel, accompagnée du plan d’étage, à la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments d’Agriculture Manitoba,  foodsafety@gov.mb.ca ou l’envoyer par la poste aux coordonnées suivantes :

 

Agriculture Manitoba
Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments
545, croissant University, bureau 204
Winnipeg (Manitoba)  R3T 5S6

 

  • Un superviseur et un inspecteur en hygiène des viandes examineront la formule de demande de permis et le plan d’étage. Ils communiqueront avec vous pour fixer un premier rendez-vous afin de discuter des résultats de l’examen du plan.
  • Si des modifications sont apportées aux plans de construction originaux – avant ou pendant la construction ou la rénovation – vous devez communiquer avec le superviseur en hygiène des viandes pour lui signaler ces modifications et lui fournir un nouveau plan d’étage pour qu’il l’examine.

3. Prenez des dispositions avec le superviseur en hygiène des viandes pour lui faire évaluer le bâtiment ou inspecter le site lorsque celui-ci est prêt pour une inspection. Une fois l’évaluation du bâtiment ou l’inspection du site effectuée, un rapport contenant les conclusions est rédigé. Une fois que les problèmes relevés au cours de l’évaluation du bâtiment ou l’inspection du site ont été résolus de manière satisfaisante, un permis est délivré.
Remarque :

  • Vous devez informer le superviseur en hygiène des viandes de la date à laquelle l’abattoir sera prêt pour l’évaluation du bâtiment ou l’inspection du site.
  • Si vous n’avez pas pris les dispositions nécessaires pour faire évaluer le bâtiment et faire inspecter le site dans un délai d’un an à compter de la date de demande de permis, le dossier sera clos.
  • Un permis n’est pas transférable en cas de changement de propriétaire. Une évaluation du bâtiment ou une inspection du site est exigée pour obtenir un nouveau permis.

Exigences connexes

  • Un programme de surveillance de l’eau est obligatoire pour les abattoirs utilisant de l’eau de puits. L’exploitant est tenu d’envoyer des échantillons d’eau mensuels à un laboratoire agréé. Agriculture Manitoba couvre les coûts du programme de surveillance de l’eau. Pour de plus amples renseignements, veuillez vous adresser à foodsafety@gov.mb.ca.
  • La manipulation et l’élimination des matières à risque spécifiées, applicables aux abattoirs qui abattent du bœuf, sont réglementées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments. Pour en savoir plus sur les exigences, communiquez avec le bureau de district de Winnipeg de l’Agence au 204 259-1400 ou consultez son site Web au lien.
  • En fonction du nombre d’animaux abattus à l’abattoir, un permis environnemental pour les eaux usées peut être nécessaire. Pour de plus amples renseignements, veuillez vous adresser à Environnement, Climat et Parcs au 204 945-6784.

Renseignements additionnels

Pour en savoir plus, communiquez par courriel avec la Direction de la salubrité et de l’inspection des aliments à foodsafety@gov.mb.ca.