Université de Brandon

Les recherches menées par la Faculté des sciences de l’Université de Brandon contribueront grandement à la réalisation de la vision du Manitoba pour le secteur des protéines. Le Département de biologie concentre ses efforts de recherche sur la détection précoce des maladies dans les cultures protéagineuses, le métabolisme musculaire, la gestion des pâturages et la production d’aliments pour animaux. Le Département de chimie fait appel aux méthodes moléculaires et biochimiques pour étudier l’assemblage des ribosomes, qui sont les machines cellulaires responsables de la production des protéines.  
 
 
De plus, il effectue des analyses de la qualité des protéines et établit les profils de saveurs en se basant sur l’analyse chimique. Le Département de géographie et d’études environnementales cible les sols et leurs effets hydrologiques sur le paysage. Les liens étroits entre l’Université de Brandon et le Centre de recherche de Brandon d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, situé à proximité, favorisent la collaboration pour les recherches sur la production de protéines.
 

Programmes universitaires et de recherche

Bryan Cassone : protection des cultures de soja et de légumineuses
Terence McGonigle : santé des sols et pâturage; mycorhizes et rotation des cultures
Vincent Chen : fonction des gènes des réseaux de protéines, protéomique et analyse de la qualité des protéines
Michael Charette : assemblage de ribosomes
Peter Whittington : hydrologie
Alex Koiter : processus liés à l'érosion du sol et aux bassins hydrographiques
Chris Lemoine : métabolisme des muscles et des poissons 

Centres et collèges 

(Anglais seulement. Traduction en français disponible sur demande)